Monument à Jeanne d'Arc ou statue de Jeanne d'Arc à Montebourg

Général-Leclerc (rue du)
50310 Montebourg - France

Manche [50] - Saint Lô - Basse Normandie - Normandie

13 Rue Général Leclerc 50310 Montebourg

Eléments protégés :
La statue avec son socle (cad. non cadastré, domaine public) : inscription par arrêté du 18 août 2006

Historique :
Après la défaite de 1870, le culte de Jeanne d'Arc connut un développement considérable dans un contexte nationaliste comparant l'occupation allemande de l'Alsace et de la Lorraine à celle des Anglais dans la France du XVe siècle. Le monument représente Jeanne d'Arc en armure se précipitant au combat. Les noms de Jésus et Marie sont brodés sur la bannière de son étendard. Le groupe est un assemblage de deux figures. Le cheval a été dessiné par Pierre Le Nordez et l'héroïne a été modelée par Mathurin Moreau.

Moreau Mathurin (sculpteur);;Lenordez Pierre (sculpteur);;Val d'Osne;(fondeur)