Monument au maréchal Douglas Haig à Montreuil-sur-Mer

place du Général-de-Gaulle
62170 Montreuil - France

Pas de Calais [62] - Arras - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

32 B Place du Général de Gaulle 62170 Montreuil

Eléments protégés :
Le monument en totalité (cad. domaine public, non cadastré) : inscription par arrêté du 14 décembre 2012

Historique :
Statue équestre en bronze réalisée par Paul Landowski, en hommage au maréchal Douglas Haig. Cette sculpture, grandeur nature, fut créée dans la grande tradition classique : cheval immobilisé, le cavalier adopte une pose hiératique, vêtu de son sobre uniforme de Field Marshall. L'inauguration eut lieu en juin 1931. Détruite au cours de la Seconde Guerre puis refondue, elle bénéficia d'aménagements vers 1993 : plan d'eau, encadrement de tilleuls et massifs bas.

Landowski Paul (sculpteur)