Monument Pershing - Lafayette à Versailles

avenue des Etats-Unis
78000 Versailles - France

Yvelines [78] - Versailles - Ile de France - Ile-de-France

146 Avenue des États-Unis 78000 Versailles

Eléments protégés :
Le monument, son esplanade et son pourtour arboré, la voirie traversante (cad. AT 5, 6 ; voirie traversante non cadastrée) : inscription par arrêté du 7 mars 2007

Historique :
L'idée du monument semble remonter à 1919, mais ne se réalise pas. En 1937, dans le cadre du rapprochement avec les Etats-Unis, un comité national est créé afin d'ériger un monument symbole célébrant l'action de l'armée américaine pendant la Première guerre mondiale, et de l'armée française pendant la guerre d'indépendance américaine. Un concours restreint sur invitation à sept architectes est ouvert pour la création d'un monument devant comporter la statue équestre du général Pershing et celle de La Fayette. L'épreuve est remportée par Jacques Carlu et le monument doit être inauguré le 6 octobre 1937 en présence du général Pershing. La statue de La Fayette par P. W. Bartlett (1908) paraît avoir été empruntée pour l'occasion au square du Carrousel. Celle du général Pershing, réalisée par J. Costa, en plâtre, a été très dégradée et déposée en 1941.

Carlu Jacques (architecte);Bartlett P.W. (sculpteur)

Propriété de la commune ; propriété de l'Etat