Monument de la Pierre d'Haudroy à La Flamengrie

C.D. 285, entre La Capelle et Haudroy
02260 La Flamengrie - France

Aisne [02] - Laon - Picardie - Hauts-de-France

2 Rue d'Haudroy 02260 La Flamengrie

Eléments protégés :
Monument, avec les vestiges de la pierre initiale détruite par les allemands en 1940, l'enclos et les emmarchements (cad. BL 1) : inscription par arrêté du 22 décembre 1997

Historique :
Monument en granit élevé en 1925 à l'endroit précis où les plénipotentiaires allemands traversèrent les lignes françaises pour recevoir les conditions de l'armistice le 7 novembre 1918. Le monument, conçu par l'architecte Louis Rey, a été dynamité par les allemands en 1940. Il fut reconstruit et de nouveau inauguré en 1948. En retrait du monument subsistent quelques vestiges de la pierre originelle détruite en 1940.

1ère moitié XXe siècle

Rey Louis (architecte)