Monument à la République à Paris 3e Arrondissement

République (place de la)
75003 Paris 3e Arrondissement;Paris 10e Arrondissement;Paris 11e Arrondissement - France

Eléments protégés :
En totalité, le « Monument à la Répulique », situé place de la République, sur une parcelle non cadastrée : inscription par arrêté du 28 janvier 2021

Description :
L’œuvre mesure 9,5 mètre de haut, elle est établie sur trois gradins circulaires en granit. La base de son socle est recouverte de douze hauts-reliefs reliés entre eux par des rosaces. Ils retracent les évènements de la République, de la Révolution à 1880. Au sommet, est érigée, en bronze, une figure de la République qui se tient debout.

Historique :
Précédemment nommée place du Château-d'Eau, l’actuelle place de la République était un nœud important de la circulation parisienne (tramway). En 1878, le conseil municipal de Paris en l'honneur du républicanisme, idéologie politique et conception de la liberté, lance un concours dans le but d’ériger une statue sur la place. Le sculpteur choisi est Léopold Morice et l’architecte, son frère, Charles. En 1879, le monument est commandé à la fonderie des frères Thiébaut et inauguré en 1883. La fonderie Thiébaut fut l’une des plus importantes fonderies d’art en France durant les XIXe et XXe siècle. Les ateliers Thiébaut ornent des dizaines de places et jardins parisiens, parmi lesquels la place de la Nation ou encore la place Vendôme.

Léopold Morice (sculpteur);Charles Morice (architecte);fonderie Thiébaut