Monument à la Résistance, butte de tir et tranchée à Sainte-Radegonde

12850 Sainte-Radegonde - France

Aveyron [12] - Rodez - Midi Pyrénées - Occitanie

5210 Arsaguet 12850 Sainte-Radegonde

Eléments protégés :
Le monument à la Résistance, la butte de tir et sa tranchée, tel que délimité en rouge sur le plan annexé à l'arrêté, situés au lieu-dit Arsaguet (cad. AH 151 ; AL 423) : inscription par arrêté du 6 novembre 2017

Historique :
Le 17 août 1944, le jour du repli des troupes allemandes de Rodez, trente prisonniers furent fusillés à la butte de tir de Sainte-Radegonde par un détachement de SS. Dès septembre 1944, un comité se constitua pour élever un monument à la mémoire des victimes de la barbarie allemande dans le département de l'Aveyron. Le plan du monument fut dressé par l'architecte ruthénois Jean Vigouroux. Le groupe sculpté, réalisé par le sculpteur Henry Parayre, représente deux hommes, torse nu, allongés et ligotés. Les noms des 212 victimes sont gravés sur des dalles de marbre.

Vigouroux Jean (architecte);Parayre Henry (sculpteur)