Mosquée du 16e siècle à Tsingoni

97680 Tsingoni - France

Mayotte [976] - Dzaoudzi

Historique :
Cette mosquée du 16ème siècle, est la plus ancienne répertoriée en France. L'édifice se compose d'un bâtiment principal divisé en trois nefs dont le pignon intérieur nord possède un mihrâb très ouvragé. De chacun de ses côtés, se trouve un bloc de pierre, où apparaît le nom du sultan, daté de l'an 944 de l'hégire.

Eléments protégés :
La mosquée en totalité, avec les deux mausolées shiraziens et le sol, à l'exception du minaret et des extensions en béton au nord et à l'ouest attenant à la mosquée (cad. BI 237) : inscription par arrêté du 19 décembre 2012. La mosquée du 16e s. est classée au titre des Monuments historiques avec les deux mausolées shiraziens et le sol, à l'exception du minaret et des extensions en béton attenants à la mosquée au nord et à l'ouest. L'arrêté de classement de 2015 se substitue à l'arrêté d'inscription du 19 décembre 2012.

Dembeni - Ancienne usine sucrière
Dzaoudzi - Ancienne résidence des Gouverneurs, située au rocher de Dzaoudzi