Mosquée du XVIe siècle à Tsingoni

97680 Tsingoni - France

Mayotte [976] - Dzaoudzi

Eléments protégés :
La mosquée du XVIe siècle de Tsingoni, avec les deux mausolées shiraziens et le sol, à l'exception du minaret et des extensions en béton attenants à la mosquée au nord et à l'ouest, telle que délimitée en bleu foncé sur le plan annexé à l'arrêté, sur la parcelle n° 237, figurant au cadastre section BI : classement par arrêté du 25 mars 2015

Historique :
Cette mosquée du XVIe siècle, est la plus ancienne répertoriée en France. L'édifice se compose d'un bâtiment principal divisé en trois nefs dont le pignon intérieur nord possède un mihrâb très ouvragé. De chacun de ses côtés, se trouve un bloc de pierre, où apparaît le nom du sultan, daté de l'an 944 de l'hégire.