Mosquée de Paris et Institut musulman à Paris 5e Arrondissement

Geoffroy-Saint-Hilaire (rue) 39 à 47 ; Daubenton (rue) 2 ; Quatrefages (rue des) 2bis ; Georges-Desplas (rue) 2, 6, 10
75005 Paris 5e Arrondissement - France

39 Rue Geoffroy-Saint-Hilaire 75005 Paris

Eléments protégés :
Mosquée de Paris et Institut musulman (cad. 05 : 02 AL 103) : inscription par arrêté du 9 décembre 1983

Historique :
Mosquée neomauresque construite de 1922 à 1926 par les architectes Robert Fournez, Maurice Mantout et Charles Heubès, suivant les plans de Maurice Tranchant de Lunel, inspecteur général des Beaux-Arts au Maroc, qui s'inspire des mosquées de Fès. Manifestation de l'amitié de la France pour l'Islam, elle commémore les cent mille musulmans morts pour la France en 1914-1918. La construction de la mosquée reçoit une subvention de l'Etat (loi du 19 août 1920) et est financée par la société des Habous et des Lieux Saints de l'Islam grâce à une souscription levée auprès des musulmans d'Afrique du Nord. Elle est édifiée sur un terrain donné par la ville de Paris. La création de l'Institut musulman permet de contourner la loi de 1905 interdisant à l'Etat de subventionner des lieux de culte. La construction est en béton armé ; les matériaux décoratifs (tuiles vertes, faïences, mosaïques, fer forgé) proviennent des pays du Maghreb et sont mis en oeuvre à Paris par des artistes et artisans maghrébins. La restauration réalisée en plusieurs tranches est en cours sous la direction de Francis Dubois, architecte de la Mosquée de Paris, et François Jeanneau, architecte en chef des Monuments historiques.£

1ère moitié XXe siècle

Architecte ou maître d'oeuvre :
FOURNEZ Robert (architecte);MANTOUT Maurice (architecte);HEUBES Charles (architecte);TRANCHANT DE LUNEL Maurice;inspecteur des Beaux-Arts;DUBOIS Francis (architecte);JEANNEAU François;architecte en chef des Monuments historiques

Propriété d'une association