Motte castrale du Châtelard à Chirens

38850 Chirens - France

Isère [38] - Grenoble - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

51 Chemin du Châtelard 38850 Chirens

Eléments protégés :
La motte castrale du Châtelard sise au lieudit "Châtelard et Errau", nature "bois taillis", en totalité (cad. A 606) : inscription par arrêté du 30 juin 2004

Historique :
Les mottes, construites en terre et en bois, fleurissent autour de l'an Mil. L'enceinte castrale du Châtelard se présente comme une fortification de terre. Une première défense est assurée par un fossé annulaire profond d'une douzaine de mètres. A l'intérieur de ce fossé, un rempart de terre en forme de fer à cheval protège une plate-forme circulaire, l'enceinte ou basse-cour. Les objets mis à jour ainsi que la fouille des années 1980, incitent à reconnaître dans le bâtiment à structure de bois la résidence d'un personnage important, seigneur du lieu, et de sa famille dans le courant du XIe siècle.

XIe siècle