Motte castrale de La Malatière à Rang

25250 Rang - France

Doubs [25] - Besançon - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

Eléments protégés :
La motte castrale en totalité, y compris la basse-cour, et les deux fossés (cad. D 776, lieudit Côte de la Malatière, cf plan annexé à l'arrêté) : inscription par arrêté du 1er juin 2011

Historique :
Cette imposante structure, à fonction probablement résidentielle comme suggéré par le matériel découvert, s'apparente à des édifices de type « motte castrale ». On peut remarquer les composantes morphologiques de ces constructions, à savoir une motte, une basse-cour et des fossés, au nombre de trois. La motte, circulaire, domine la basse-cour. Les trois fossés constituent, à l'est, un imposant dispositif fermant le site du côté du plateau. Des prospections ont livré des tessons de céramique et un abondant mobilier métallique. Des monnaies apportent quelques éléments de chronologie, essentiellement pour les XVe et XVIe siècles. La date d'édification de ce vaste ensemble fortifié, vraisemblablement dès le XIe siècle, n'est pas établie en l'absence de travaux exhaustifs.

XIe siècle