Motte castrale du Roc'h à Arzano

29300 Arzano - France

151 Moulin du Roc'H 29300 Arzano

Eléments protégés :
Totalité de la motte castrale et parcelle ZH 27 (sol, sous-sol et élévations) sur laquelle elle est établie : inscription par arrêté du 17 octobre 1995

Historique :
La motte est établie sur un promontoire rocheux dominant la vallée du Scorff. Le relief naturel a été remanié par des matériaux provenant du creusement du fossé et par des apports de terre. De forme tronconique, elle est haute d'une quinzaine de mètres et présente des flancs abrupts. La plate-forme sommitale, comportant un muret de pierres, est envahie par les broussailles. Un fossé sec entoure la base de la motte du côté ouest. Un enclos est accolé au sud du tertre.

Milieu du Moyen Age