Moulin de Cacrey à Creysse

46600 Creysse - France

Lot [46] - Cahors - Midi Pyrénées - Occitanie

5144 F Le Moulin de Cacrey 46600 Creysse

Moulin (cad. AB 102, 105, 106) : inscription par arrêté du 10 juin 1996

Historique :
Ce moulin fortifié, attesté au XIVe siècle fait partie des rares moulins sans canal d'amenée ; construit au pied d'une falaise calcaire, il est alimenté par une résurgence de la Dordogne. Le moulin est flanqué d'un logis en retour, vraisemblablement du XVIe siècle. Arrêté vers 1930, le moulin est restauré et transformé en 1939 en maison d'habitation. Malgré des remaniements de bretèches à l'arrière et sur un côté, l'aspect défensif demeure à l'aval, par l'absence de fenêtres au rez-de-chaussée et la présence de meurtrières contre les contreforts massifs épaulant la façade. Au rez-de-chaussée, voûté, il subsiste deux meules scellées au sol et les chambres d'eau remaniées, témoins d'une modernisation tardive actionnant quatre paires de meules ; l'une des chambres possède encore deux turbines en fonte avec leurs vannes de commandes manuelles.

XIVe siècle (?), XVIe siècle