Moulin-cavier de l'Ecuelle à Saint-Dyé-sur-Loire

11 rue de l'Ecuelle
41500 Saint-Dyé-sur-Loire - France

Loir et Cher [41] - Blois - Centre - Centre-Val de Loire

11 Route de l'Écuelle 41500 Saint-Dyé-sur-Loire

Eléments protégés :
Moulin, y compris la pièce annexe ouverte sur la salle des meules et utilisée actuellement comme garage (cadastre napoléonien D 922) et l'escalier extérieur menant à la terrasse (cad. D 348) : inscription par arrêté du 13 janvier 1992

Historique :
La maison du meunier est adossée au coteau sur lequel est construit directement le cône du moulin. La partie maçonnée a perdu sa hucherolle et son mécanisme. Il présente une silhouette constituée d'un cône. Le coteau au pied duquel est construite la maison, a été creusé pour y aménager la base du cône. Un arc maçonné en plein cintre permet le passage entre la base troglodytique et la maison. Le cône conserve, dans sa partie supérieure, la charpente prise dans la maçonnerie, composée de quatre poutres horizontales ; huit poutres obliques reposant sur l'extrémité des soles et contrebutant au sommet le pivot central ; le pivot central, creux à l'intérieur pour contenir l'axe vertical du mécanisme. Ce moulin daterait de 1818 et aurait tourné jusqu'en 1905. La hucherolle a disparu dans les années 1920.

1ère moitié XIXe siècle