Moulin-cavier du Puits-Saint-Michel à Candes-Saint-Martin

8 rue du Puits-Saint-Michel
37500 Candes-Saint-Martin - France

8 Rue du Puits Saint-Michel 37500 Candes-Saint-Martin

Moulin-cavier (cad. B 750) : inscription par arrêté du 2 février 1993.

Historique :
Les moulins-caviers apparaissent vraisemblablement fin XVe - XVIe siècle et sont souvent liés au travail de la vigne. C'est un type de moulin à vent troglodyte, semi-troglodyte ou maçonné. Il offre une silhouette constituée d'un cône généralement en pierre qui repose directement sur le sol, abritant la salle des meules au rez-de-chaussée, et présente une charpente prise dans la maçonnerie en sa partie supérieure. Ici, le moulin est constitué d'une salle voûtée en berceau menant à la salle des meules dont la coupole est coupée par un plancher intermédiaire en bois. Un passage voûté permet de sortir sur la terrasse. Le moulin a perdu sa hucherolle et tout son mécanisme. L'habitation du meunier est contigüe et constituée de deux salles basses reliées au moulin par une porte donnant directement accès de la cuisine à la cave voûtée. Cet ouvrage a été en activité jusqu'en 1877.