Moulin du Cosquer dit de Bili-Gwenn à Troguéry

22450 Troguéry - France

Côtes d'Armor [22] - Saint Brieuc - Bretagne

Eléments protégés :
Moulin, à l'exclusion de l'aile en retour sud-est (XXe siècle) , y compris l'ensemble des machines, le magasin à grains en totalité (cad. A1 11) , la digue (cad. A1 12) avec son quai d'embarquement (cad. domaine public, non cadastré, proche de la parcelle A1 11 et au nord-ouest de celle-ci) , le mur de soutènement de la rive est de l'étang (cad. A1 10) : classement par arrêté du 20 décembre 1999

Historique :
L'existence d'un moulin à eau sur la rive droite du Jaudy relevant de la seigneurie de Troguéry est attestée dans un aveu de 1601. Déjà ruiné à cette époque, le moulin à mer dit de Biliguen est entièrement reconstruit en 1840. En 1841, un magasin à grains et à farines lui est adjoint. Son architecture est représentative et sa hauteur adaptée à un nouveau procès de fabrication utilisant la gravité des grains et farines. Devenu Minoterie Thomas, il reste actif jusqu'en 1991. Premier moulin de ce type à s'être équipé d'une turbine en remplacement de la roue (1903) , il est équipé d'un moteur diesel en 1932 et électrifié en 1938, mais il a toujours conservé l'énergie du reflux marin comme énergie auxiliaire. C'est un musée des techniques de meunerie depuis le XIXe siècle : machines et digue pourraient aisément être remises en état de fonctionnement.