Moulin de Crémeur à Guérande

44350 Guérande - France

Loire Atlantique [44] - Nantes - Pays de la Loire

9002 Moulin De Cremeur Ou Moulin Du Diable 44350 Guérande

Historique :
De la fin du 15e siècle ou du début du 16e siècle, suivant les moulurations d'encadrement des baies. La légende veut que le meunier Yves Querbic, trop pauvre pour construire son moulin, aurait demandé au diable d'y pourvoir ; l'oeuvre faite, le meunier y installa une statuette sainte qui fit fuir le démon. La tour de Crémeur est un "petit-pied", de modèle breton. D'un travail soigné, sa maçonnerie en granite de taille, présente un rez-de-chaussée à assise débordante. L'encorbellement portant l'étage est décoré de trois larges moulures en ressaut. L'une des fenêtres conserve les consoles du treuil et, dans une niche à accolade, prend place une statuette de la Vierge à l'Enfant, celle-là même, à n'en pas douter, qui effraya le diable. La toiture, restaurée, est en bardeaux de châtaignier : l'arbre moteur porte les deux verges munies de leurs verrons qui recevaient les voiles. À l'opposé, le guivre et la perche du frein sont conservés.

Moulin de Cremeur : classement par arrêté du 7 janvier 1901