Moulin Delestic dit aussi moulin Agnelier ou de l'Agnelet à Reillanne

04110 Reillanne - France

Alpes de Hautes Provence [04] - Digne - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

5030 B Les Avens 04110 Reillanne

Eléments protégés :
Ensemble des bâtiments constituant le moulin, y compris la retenue d'eau et le canal (cad. A 597, 604, 606, 607) : inscription par arrêté du 28 mai 1993

Historique :
Le moulin de l'Agnelet est situé sur la rive droite du Largue. Constitué d'une grande bâtisse reconstruite en 1859 sur les ruines d'un moulin précédent, il a fonctionné jusqu'en 1955. Il a gardé toute sa machinerie intacte, notamment une meule en silex et sa potence, une meule à décortiquer l'épeautre, la cuve pour laver et essorer le blé, la série des élévateurs, les planchisters et tout le système de blutterie. Des rénovations techniques ont été effectuées en 1920, puis en 1936. Mais les anciennes machines subsistent comme la roue à godets en bois. Ainsi, le moulin présente un témoignage de l'évolution des techniques depuis le milieu du XIXe siècle.

milieu XIXe siècle