Moulin des Bouillons à Gordes

84220 Gordes - France

Vaucluse [84] - Avignon - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

1953 Route de Saint-Pantaléon 84220 Gordes

Eléments protégés :
Pièce voûtée avec la presse à huile et le mécanisme qu'elle renferme, y compris le sol avec les canalisations et les bassins ainsi que les pièces voûtées attenantes, tunnel voûté longeant le mur extérieur de la salle (cad. D 400) : classement par arrêté du 29 août 1984

Historique :
Ce moulin à huile, construit en 1762, servait à l'extraction de l'huile d'olives, corps gras privilégié de l'alimentation de la France du sud-est. Le procédé mis en oeuvre s'apparenterait à celui qui figure sur les planches de la Grande Encyclopédie.