Moulin de Drils à Dienne

15300 Dienne - France

Cantal [15] - Aurillac - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

Eléments protégés :
Le moulin en totalité, y compris le mécanisme et le système hydraulique comprenant le bief d'amenée, la retenue, le canal de décharge et le canal de fuite (cad. AZ 23, 209, 210) : inscription par arrêté du 19 mai 2003

Historique :
Moulin construit en 1807, conçu selon le principe de la roue horizontale à auget : une meule inférieure fixe posée sur un linteau, surmontée d'une autre meule mobile tournant sur elle, toutes deux traversées par un axe vertical animé par une roue horizontale à augets. Le moulin possède deux mécanismes de ce type dont ne subsistent que les éléments en pierre. Le système hydraulique avec bief, retenue maçonnée, canaux de décharge et de fuite, subsiste également.

1er quart XIXe siècle

Propriété de la commune ; propriété privée