Moulin à eau de Kermarc'h à Saint-Nicolas-du-Pélem

22480 Saint-Nicolas-du-Pélem - France

Côtes d'Armor [22] - Saint Brieuc - Bretagne

Eléments protégés :
Bâtiment, mécanisme, mobilier et système d'arrivée d'eau (cad. ZM 22) : inscription par arrêté du 13 août 1987

Historique :
Le moulin de Kermac'h est situé en écart, entre deux bras d'eau alimentant chacun une roue. Le logement du meunier est sur la rive est du cours d'eau (le Sulon). Susceptible de remonter au milieu du XVIIe siècle, ce moulin est construit en moellons de granit appareillés à joint vif. De petites dimensions, bien proportionné, sous une couverture d'ardoises à pureau décroisant et pignons découverts à pierres assisées, en place du chaume primitif, il est accessible de plain pied par une porte basse en plein-cintre. Le groupe des meules (deux paires) repose sur un massif surélevé maçonné. Un levage à cabestan, au-dessus de la meule courante, permettait d'en effectuer le piquage. Le coffrage, ou archures, est en bois orné de panneaux moulurés et sculptés en bas-relief d'une croix, de palmes, du soleil et de la lune, d'une étoile et d'un triangle. Ce décor typiquement bas breton, rappelant l'art du lit clos, à thème religieux et astral, daté de 1807, a justifié la protection d'ensemble de ce moulin, parfaitement représentatif de la meunerie bretonne, auquel ne manque que la roue verticale qui tournait le long du mur gouttereau. Dans le comble se trouve une petite chambre avec cheminée. Ce moulin est arrêté depuis 1979.

milieu XVIIe siècle