Moulin à eau à Valambray

14370 Airan - France

Calvados [14] - Caen - Basse Normandie - Normandie

25 Rue des Moulins 14370 Valambray

Moulin à eau y compris son mécanisme (cad. D 109) : inscription par arrêté du 13 février 1975

Historique :
Moulin à farine construit en 1682 (date portée). Typique de la région de Caen, ce moulin, installé sur un affluent de la Dives, est en petit appareil de pierre calcaire et de plan rectangulaire ; il se prolonge par le logement du meunier. La roue hydraulique, refaite, est une roue dite de côté, à auges en bois et moyeu métallique. Le dispositif mécanique est classique : au rez-de-chaussée, transmissions en fonte, engrenages et renvoi, au premier étage, planchéié, se trouve le jeu de meules. L'équipement paraît dater de la fin du XIXe siècle.

4e quart XVIIe siècle

Fermé à la visite