Moulin à eau à Maintenay

chemin vicinal ordinaire n° 8
62870 Maintenay - France

Pas de Calais [62] - Arras - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

25 Q Rue du Moulin 62870 Maintenay

Eléments protégés :
Les façades et toitures du moulin à eau et de la scierie (cad. C 111) : inscription par arrêté du 8 novembre 2011

Historique :
Il s'agit d'un moulin du XIIe siècle situé dans la vallée de l'Authie, près de l'abbaye de Valloires dont il dépendait. Brûlé lors de la Guerre de Cent Ans, il fut probablement reconstruit au cours du XVIIIe siècle. A la fin du XIXe siècle, il est exploité pour la production de farine et des travaux considérables sont entrepris, notamment, un barrage. La maison du meunier, attenante au moulin, est en torchis chaulé et couverte de tuiles. Le moulin est exploité jusqu'en 1930, date à laquelle il est transformé en moulin à scier le bois avec trois scies. Un bâtiment en pans de bois et torchis élevé perpendiculairement au moulin atteste de cette activité qui cessa en 1975. Durant la décennie 1990, l'ensemble est restauré, un musée est ouvert dans le moulin et une boulangerie artisanale est installée.

XVIIIe siècle, XIXe siècle