Moulin à eau de Tirepeine à Subligny

18260 Subligny - France

Cher [18] - Bourges - Centre - Centre-Val de Loire

191 Tirepeine 18260 Subligny

Eléments protégés :
Le bâtiment du moulin en totalité, y compris ses mécanismes et ses appareillages ; la chambre attenante au moulin, sur sa façade nord, en totalité ; la construction en appentis appuyée sur sa façade ouest, en totalité ; le système hydraulique (le bief d'amont et le bief d'aval ou arrière-bief - y compris la pêcherie, les déversoirs et les vannes en dépendant) ; les façades et les toitures du logis ; les façades et les toitures de la grange ( cad. A 7, lieudit Tirepeine, 15, lieudit Le Champ du Bas, 792, lieudit Tirepeine ; ZB 59, lieudit La Prée des Cottereaux) : inscription par arrêté du 20 juillet 2010

Historique :
Le moulin de Tirepeine, recensé pour la première fois en 1425, était probablement le plus important de tous ceux implantés sur la Salereine en raison de la longueur de son bief et de la hauteur de la chute ainsi produite. A l'origine placé sous la dépendance de l'abbaye de Saint-Satur, il devient propriété de l'abbaye bénédictine de Saint-Laurent avant de passer, après 1715, aux mains de divers acquéreurs. L'ensemble s'articule alors autour de trois bâtiments: le moulin sur la rivière, le logis et la grange-écurie. Il comprend également deux moulins à blé sous le même toit. Vers 1870, la machinerie actuelle est constituée. Après la seconde guerre mondiale, le moulin stoppe son activité. La roue seule sera alors démontée.£Les bâtiments son typiques de l'architecture traditionnelle de la région. Les fondations ainsi que les murs sont en moellons de grès ferrugineux, enduits au mortier de chaux. Pans de bois hourdés de torchis et toits en tuiles plates complètent cette description. Implanté séparément du logis du meunier, le bâtiment du moulin est une structure simple, composée de trois niveaux: le rez-de-chaussée renferme la machinerie, le premier étage abrite la chambre des meules et le blutoir trouve place au dernier niveau faisant office de grenier. Le système hydraulique est également préservé, à savoir, le bief, la pêcherie, le vivier le déversoir et les vannes.

XVe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle

Le moulin de Tirepeine sera ouvert à la visite (libre ou commentée) à l'occasion de la Journée du patrimoine de pays et des moulins.