Moulin de Ferrussac à Saint-Maurin

47270 Saint-Maurin - France

Lot et Garonne [47] - Agen - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

5248 Ferrussac 47270 Saint-Maurin

Eléments protégés :
Façades et toitures de l'ensemble des bâtiments composant le moulin et la maison-forte ; vestibule avec son décor de poutres peintes ; escalier intérieur ; ensemble du sous-sol ; douves et bief (cad. D 328, 332, 335, 336) : inscription par arrêté du 27 décembre 1991

Historique :
Le château-moulin de Ferrussac, d'abord propriété de l'abbaye de Saint-Maurin, passa dès 1452 entre les mains de seigneurs laïcs. Le noyau primitif, donjon et logis des 14e-XVe siècles, s'agrandit au XVIe siècle de la construction d'un pavillon-chapelle et d'une enceinte contre laquelle vinrent s'appuyer divers bâtiments érigés ou reconstruits du XVIIe au XIXe siècle. Ce moulin, qui conserve extérieurement son aspect de maison forte, est un édifice ceint de douves et se compose de divers bâtiments disposés autour d'une cour.

XIVe siècle, XVe siècle, XVIe siècle