Moulin fortifié de Cognaguet à Calès

46350 Calès - France

Lot [46] - Cahors - Midi Pyrénées - Occitanie

5113 Mln de Caugnaguet 46350 Calès

Moulin fortifié de Cognaguet : inscription par arrêté du 10 décembre 1925

Historique :
Ce moulin, mentionné pour la première fois en 1260, appartenait aux Cisterciens d'Aubazines en Corrèze. Construit, pour l'essentiel en pierre de taille, il porte les caractères d'éléments défensifs sur trois des côtés de la salle des meules et sur la façade méridionale, notamment deux meurtrières vraisemblablement d'origine. L'intérieur en pavement de galets est équipé de quatre paires de meules entraînées par des rouets en bois. Le système de commande des vannes par treuil en bois est exceptionnel. Quelques signatures de meuniers (datées 1778, 1779, 1907) sont portées sur les embrasures des ouvertures. Le moulin a fonctionné jusqu'en 1959 ; dans un parfait état de conservation et d'entretien dans la tradition et le respect des matériaux des mécanismes, ce moulin conserve toujours son contingent d'écrasement de 1535 quintaux accordé en 1936. Témoin exceptionnel de la meunerie préindustrielle, il est ouvert au public depuis 40 ans et propose des démonstrations de mouture d'avril à septembre.

XIIIe siècle