Moulin Jean Bertrand à Pélissanne

13330 Pélissanne - France

Bouches du Rhône [13] - Marseille - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

5565 Chemin de Saint-Pierre 13330 Pélissanne

Eléments protégés :
Ensemble des bâtiments constituant le moulin, y compris les aménagements hydrauliques extérieurs et la cour intérieure (cad. AR 11) : inscription par arrêté du 21 décembre 1992

Historique :
Moulin à huile dès le XVIIIe siècle, puis moulin à farine à partir du XIXe siècle. Il a fonctionné jusqu'en 1947 (mécanisme complet). Moulin composé de plusieurs corps de bâtiments de fonctions et d'époques différentes : bâtiment à usage d'habitation, moulin à farine, moulin à huile (le plus ancien) , anciennes écuries avec fenil à l'étage...

XVIIIe siècle, XIXe siècle