Moulin de Kervilio au Bono

56400 Bono - France

5344 Moulin Kervillio 56400 Bono

Moulin, avec le mécanisme et la digue (cad. A 170) : inscription par arrêté du 21 septembre 1987

Historique :
Ce moulin à marée, à farine, a été reconstruit au début du XIXe siècle à l'emplacement d'un moulin mentionné en 1456, à l'extrémité et sur le flanc aval d'une digue à parement de moellons, empruntée par la route. Le moulin, en granit, était équipé de deux roues hydrauliques externes, verticales, à arbres de bois et à palettes, placées en dégradé. Le moulin comptait trois paires de meules, affectées au seigle, au froment, au mil et finalement à l'alimentation animale. Deux de ces meules étaient actionnées par la roue aval. Servant aussi de logement pour le meunier, le moulin a cessé toute activité vers 1960.

1er quart XIXe siècle