Moulin de Lagat à Saint-Martin-des-Olmes

63600 Saint-Martin-des-Olmes - France

5035 Lagat 63600 Saint-Martin-des-Olmes

Moulin, y compris le mécanisme (cad. ZA 344) : inscription par arrêté du 5 décembre 1984

Historique :
Représentatif de la papeterie auvergnate des pentes du Forez et d'une activité préindustrielle qui persista, malgré l'arrivée du continu et de la mécanisation, le moulin de Laga ou de Lagat, du nom du ruisseau qui assure son fonctionnement, était cité en 1773. Les bâtiments actuels, constitués d'un grand moulin en plan rectangulaire à trois niveaux, les deux premiers niveaux en pierre maçonnées avec enduit et le troisième en essentage de planches avec vantaux coulissants, furent édifiés lors de la première révolution papetière, avant l'invention de la machine continue. En 1809, un bâtiment à usage de séchoir, perpendiculaire au moulin, fut ajouté. Celui-ci garde la roue hydraulique verticale métallique à augets, les transmissions, la presse métallique, la calandre et les instruments du séchoir qu'il avait lors de la cessation d'activité en 1960.

2e moitié XVIIIe siècle, 1ère moitié XIXe siècle