Moulin de Loubens (également sur commune de Landerrouet-sur-Ségur) à Loubens

33190 Loubens - France

1 Le Moulin 33190 Loubens

Eléments protégés :
Moulin avec son pont d'accès en pierre, les restes de l'ancienne voie dallée qui le borde, les berges maçonnées, l'écluse avec ses bittes d'amarrage, la maison de l'ancien transporteur de bateaux et les façades et toitures de la maison du meunier (cad. Loubens ZA 99, 102 ; Landerrouet-sur-Ségur ZE 28, 4) : classement par arrêté du 16 mars 2000

Historique :
Ce moulin à farine fortifié et de grande dimension, typique de ces édifices en Aquitaine et situé sur un point de passage important, fut au Moyen Age la propriété de l'abbaye de la Réole, puis passa à des particuliers aux XVIe et XVIIe siècles. Au début du XVIIIe siècle, il fut vendu à des meuniers, les Chollet : il comportait sur la rive nord le grand moulin du XIVe siècle et sur la rive sud une maison de foulon. Après 1824, construction d'un petit moulin accolé à cette maison, puis en 1862 d'un bâtiment central reliant les deux édifices. Le transporteur à bateaux, utilisé de 1825 à 1855, fut remplacé par une écluse en 1855. L'ensemble a été désaffecté en 1914. Mélange de puissance et de souplesse, son architecture se distingue par une série d'arcs en galerie surélevée, qui double et surmonte les voies d'eau voûtées habituelles facilitant l'évacuation des eaux de crues. Le moulin était équipé d'une forte batterie de rouets à cuves en pierre de taille maçonnées, dont les mécanismes ont été supprimés. Sur la rive gauche, entre la berge et le moulin, a été aménagé un passelit au XIXe siècle, pour faciliter le passage de la navigation fluviale.

XIVe siècle, XVe siècle, XIXe siècle