Moulin de Mormoulins à Chaudon

28210 Chaudon - France

Eure et Loir [28] - Chartres - Centre - Centre-Val de Loire

2 Route de Mauzaize 28210 Chaudon

Eléments protégés :
Les façades et toitures du bâtiment du moulin à eau (cad. A 752) ; le bief de dérivation d'amont avec son système de vannage (cad. B 529 ; A 752) ; le bief d'aval avec son canal de fuite (cad. A 752) ; le déversoir (cad. B 528, 529) ; le canal de décharge avec son système de vannage (cad. A 752) : inscription par arrêté du 17 avril 2003

Historique :
Premières mentions du moulin en 1396 et 1407. Le moulin est situé sur une dérivation du cours de l'Eure où se trouvaient les pêcheries et les canaux partant vers le château. A la porte à bateau était associé le droit de péage pour toutes les marchandises montant et descendant. Au début du XIXe siècle, transformations sur les vannages et implantation de la route départementale qui fait disparaître le château, ses dépendances et tronque les canaux et allées d'arbres qui complétaient les jardins.

XVIIIe siècle, XIXe siècle