Moulin à Porte-des-Bonnevaux

Précision de la localisation : 5 - Passable   >>  Votre avis :

38260 Nantoin - France

Isère [38] - Grenoble - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

32 Route du Moulin 38260 Porte-des-Bonnevaux

Eléments protégés :
Système hydraulique comprenant la grande roue et l'ensemble du dispositif qui l'accompagne (cad. ZA 118, 122) : classement par arrêté du 3 mars 1997 - Parties suivantes du système hydraulique : retenue et adduction d'eau au moulin (cad. A 928, 929) : inscription par arrêté du 3 mars 1997

Historique :
Attesté dans la seconde moitié du XVIIIe siècle sur la carte de Cassini, le moulin à blé est inclus, dans les années 1830, dans une exploitation agricole appartenant à Gabriel Laurencin, maire de Nantouin ; une réserve d’eau, avec chaussée alimentée par deux biefs approvisionnés par des sources, permet son alimentation. Dans les années 1880-1890, la famille Reypin le dote d’une grande roue à augets entièrement métallique, de 10 mètres de diamètre sur 1 mètre de largeur, correspondant au dénivelé entre la retenue d’eau et le canal de décharge ; il s’agit d'une des plus grandes roues conservées en France. Le principe adopté ici d’une arrivée d’eau sous pression, assez peu répandue, les dimensions exceptionnelles de cette roue dictées par la configuration du site et le caractère complet des installations hydrauliques (deux biefs en amont d’une longueur de 1 et 2 kms, l’un souterrain, l’autre situé à flanc de colline, les conduites d’amenée d’eau jusqu’à la roue) , en font un site de grand intérêt.

XIXe siècle