Moulin à papier de la Grand'Rive à Marsac-en-Livradois

63940 Marsac-en-Livradois - France

Historique :
L'ancien moulin à papier de la Grand'Rive, qui a été aux 17e et 18e siècles le principal établissement de la région d'Ambert (sept roues, plus de cent personnes employées) , était à la fois manoir seigneurial et manufacture. Au début du 18e siècle, c'était la manufacture de papier la plus importante de France. La forte concurrence et les appuis dont bénéficiaient les papeteries de Montargis (Langlée, Buges) diminuèrent peu à peu son importance et son prestige et, au début du 19e siècle, la mécanisation, à laquelle ses propriétaires se refusèrent, provoqua sa fermeture et sa conversion en minoterie. Elle a perdu une partie de ses éléments fonctionnels.

Eléments protégés :
Façades et toitures de l'ensemble des bâtiments, y compris l'escalier à balustres sous porche du bâtiment principal (cad. B 1538) : inscription par arrêté du 5 décembre 1984

Arlanc - Château de Mons
Arlanc - Croix de chemin du 16e siècle