Moulin à papier à Val-au-Perche

61260 Mâle - France

Orne [61] - Alençon - Basse Normandie - Normandie

193 Moulin de Male (Mâle) 61260 Val-au-Perche

Façades et toitures ; turbines et leur mécanisme (cad. F 6) : inscription par arrêté du 9 juin 1995

Historique :
Reconstruit en 1881 en bordure de l'Huisne et transformé en usine de pâte à papier, ce moulin a succédé vers 1863 à un ancien moulin à farine. Les plans sont dus à l'architecte chartrain Henri Bourgeois et ont été commandés par Joseph Abadie, industriel fondateur en 1866 d'une importante usine de papier à cigarettes dans la commune voisine du Theil. En 1919, cette petite unité occupait 16 ouvriers. Elle a cessé de fonctionner vers 1970. L'ensemble de l'outillage a disparu, à l'exception des turbines Brault, Rose et Teissier, constructeurs à Chartres.

Bourgeois Henri (architecte)