Moulin de la Quétraie à Mésanger

44522 Mésanger - France

Loire Atlantique [44] - Nantes - Pays de la Loire

5673 Moulin de la Quetraie 44522 Mésanger

Moulin de la Quetraie (cad. O 82) : inscription par arrêté du 12 juillet 1965

Historique :
Une pierre de taille posée tout en haut de sa tour porte la date 1773 : probablement celle de sa construction. Il est acquis par la famille Levoyer en 1865, dont les descendants y seront meuniers jusqu'en 1950. Les ailes arrêtées à cette époque ne tourneront plus jamais, malgré une réfection de la toiture peu après 1965. £Il s'agit d'un petit moulin-tour comprenant deux étages et une coiffe couverte d'ardoises. La paire de meules est située au premier étage, tandis qu'à l'étage supérieur se trouve une trémie d'alimentation en grain. La coiffe est virée grâce à un treuil et une crémaillère. La bluterie, qui originellement était installée au rez-de-chaussée de la tour, fut transportée au début du XXe siècle, dans un petit bâtiment annexe ; elle était entraînée grâce à une transmission horizontale qui partait du rez-de-chaussée de la tour et rejoignait ce bâtiment. Une seule verge subsiste, encore hérissée de verrons pivotants, vestiges des volées Berton qui animaient autrefois la machine.