Moulin de Rimaison à Pluméliau-Bieuzy

56310 Bieuzy - France

6 Rimaison 56930 Pluméliau

Moulin (cad. ZH 67) : classement par arrêté du 4 mars 1994

Historique :
Ce moulin à farine fut construit en 1550 (date portée au pignon ouest) à la demande de Michel, seigneur de Rimezon et du Trest. Vendu comme bien national en 1799, il appartint à une famille meunière, les Poullic. L'édifice est soigné, en pierre de taille en gros appareil. Une couverture en ardoise a remplacé le chaume, enlevé vers 1920. L'élégante finition des lucarnes sculptées en comble et ses atouts esthétiques ont justifié aussi la sauvegarde des éléments techniques. De plan rectangulaire en rez-de-chaussée, Rimaison ne montre pas de capacités de stockage en rapport avec le potentiel hydraulique, très lisible malgré les modifications dues au relèvement des eaux du Blavet en 1862 pour l'amélioration de la navigation. Son activité a cessé vers 1960. Plusieurs emplacements de roues subsistent : une roue à arbre de bois sur la façade nord qui comptait deux roues connues par des photographies, et détruite après 1985, et une roue à arbre métallique sur la façade sud, qui devait aussi compter deux roues en ligne. Sont en place les transmissions, le plateau des meules et les coffrages du XIXe siècle. Un mur de refend séparait la partie utile de la partie habitée. Un nouveau logement du meunier fut construit en face du moulin au cours du XIXe siècle.

3e quart XVIe siècle