Moulin de La Roche à Fontenay-le-Comte

85200 Fontenay-le-Comte - France

Vendée [85] - La Roche sur Yon - Pays de la Loire

24 Impasse du Moulin de la Roche 85200 Fontenay-le-Comte

Eléments protégés :
Le moulin en totalité (cad. AO 13) : inscription par arrêté du 3 septembre 2003, radié de l'inventaire des monuments historiques par arrêté du 3 novembre 2011

Historique :
Ancien moulin à eau, probablement d'origine médiévale, agrandi et modernisé en 1843, puis à nouveau modernisé par le remplacement des roues par une turbine. Le moulin est détruit par un incendie en 1934. Une minoterie moderne est reconstruite sur son emplacement en 1935. Le bâtiment est construit sur une ossature de béton et bois, et reçoit un équipement neuf. La minoterie est intégralement conservée avec tout son matériel d'origine et constitue un témoin exceptionnel de l'architecture industrielle de l'entre-deux-guerres.

XIXe siècle, 2e quart XXe siècle