Moulin de Roquemengarde à Saint-Pons-de-Mauchiens

34230 Saint-Pons-de-Mauchiens - France

5223 Ancien Moulin de Roquemengarde 34230 Saint-Pons-de-Mauchiens

Eléments protégés :
Moulin de Roquemengarde composé de deux corps de bâtiments : inscription par arrêté du 3 avril 1935 ; En totalité, l’ensemble formé par le moulin de Roquemengarde à Saint-Pons-de Mauchiens comprenant les tours (parcelles AD 238), le barrage dit seuil Roquemengarde (parcelle AD 271), les aménagements hydrauliques (parcelle AE 1) et le logis (parcelle AE 3) ; et à Usclas-d’Hérault le barrage dit seuil de Roquemengarde (parcelle AD 490), à l’exclusion de la passe à poissons, selon le plan annexé à l’arrêté : inscription par arrêté du 5 septembre 2018.

Historique :
Le moulin comporte deux corps de bâtiment, l'un très près de la berge rive gauche et l'autre bâti au milieu de la rivière. Ces deux bâtiments sont reliés par une chaussée submersible, dallée de pierre. Rebâtis au XVIIe siècle dans le style de l'époque, les moulins reposent sur des soubassements à l'appareillage ancien, sans doute d'époque gallo-romaine.