Moulin de Saint-Angel à Salvagnac

81630 Salvagnac - France

Tarn [81] - Albi - Midi Pyrénées - Occitanie

5364 Les Garous 81630 Salvagnac

Moulin de Saint-Angel (cad. D 319) : inscription par arrêté du 11 août 1975

Historique :
Connue aussi sous le nom de moulin de Saint-Angel, cette tour tronconique sur butte artificielle, construite en brique avec de rares assises en pierre, portait l'inscription "achetté en 1759", gravée sur une brique scellée au dessus de la porte d'entrée. Cette date, aujourd'hui disparue, est rappelée par un écriteau à l'intérieur de la salle en rez-de-chaussée surélevé, équipée de deux paires de meules. Jadis une paire de meules était située à l'étage, comme en témoignent les empreintes de l'escalier suspendu laissées dans la maçonnerie et les ouvertures. Vers 1940, un moteur à essence remplace l'énergie éolienne. Le moulin cesse son activité quelques années plus tard en 1951 ; la toiture et les ailes sont refaites en 1979. Ce moulin a été consolidé à sa base par un cerclage en fer, après la tempête de décembre 1999.

XVIIIe siècle (?)