Moulin Suc à Soleymieux

42560 Soleymieux - France

Loire [42] - Saint Etienne - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

Eléments protégés :
Le moulin, l'intégralité de ses machines, son bief et les parcelles sur lesquelles ils se trouvent (cad. B 617, 618, lieudit Le Pont) : inscription par arrêté du 4 juillet 2007

Historique :
Cet édifice témoigne de l'intense activité de moulinage de la soie dans le Forez, du XIXe au début du XXe siècle. Le bâtiment se compose d'une partie d'habitation et d'une partie atelier sur trois niveaux (deux pour les machines et un pour le dortoir des ouvrières). Entre les deux bâtiments se trouve la déviation de la rivière avec la roue qui entraînait les machines. Ce moulin est le premier a avoir été équipé d'une turbine, dont il reste les courroies de transmission, le mécanisme et les machines. Le moulin est semi enterré pour permettre de conserver l'humidité et une température constante.

limite XIXe siècle XXe siècle