Moulin de la Sucrerie Blanche à Chalon-sur-Saône

Saint-Cosme (quai) 36
71100 Chalon-sur-Saône - France

Saône et Loire [71] - Mâcon - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

34 Quai Saint-Cosme 71100 Chalon-sur-Saône

Eléments protégés :
Le moulin en totalité (cad. CN 28, cf plan cadastral annexé à l'arrêté) : inscription par arrêté du 8 octobre 2012

Historique :
La sucrerie, construite sur un ancien moulin à vapeur, se compose de plusieurs corps de bâtiments abritant installations industrielles et magasins, ainsi que d'une maison d'habitation avec jardin. L'ensemble a été conservé, à l'exception du mur de clôture, de bâtiments périphériques et du hangar à betteraves. L'usine fut le siège d'une entreprise sucrière qui établit son emprise sur toute la Bourgogne et fit partie des huit groupes sucriers présents en France à la veille de la Seconde Guerre Mondiale. La production s'arrêta en 1966.