Moulin Taron à Chaussin

39120 Chaussin - France

Jura [39] - Lons le Saunier - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

12 Rue Simone Michel Levy 39120 Chaussin

Eléments protégés :
Moulin en totalité, y compris ses installations mécaniques et les machines immeubles par destination ; bâtiment de grange et écuries ; canal d'amenée (parcelle 186) , déversoir et canal de fuite (parcelle 221) (cad. AA 126 à 129, 186, 221) : inscription par arrêté du 30 juillet 1997

Historique :
Attesté dès le XIIIe siècle, le moulin est reconstruit en 1843 après incendie. Il est complété d’une centrale électrique vers 1902, puis d’une scierie peu après. Le battoir, édifié dans la première moitié du XIXe siècle, est démonté avant 1920 et converti en grange et étable. A la même époque, la scierie est agrandie ; elle cesse de fonctionner en 1948 avant d’être transformée en garage automobile. Louis Taron achète l’ensemble en 1937. S’il cède vers 1942 le secteur électricité à la société des Forces motrices de la Loue, il continue la fabrication de farine de céréales jusqu’en 1962 mais poursuit la fabrication de farine de maïs torréfié. De facture néoclassique, le moulin Taron, s’il offre une chaîne de production verticale traditionnelle, présente l’intérêt de perpétuer une fabrication traditionnelle, les gaudes, et d’avoir conservé l’ensemble de ses installations techniques (moteur diesel, turbines, appareils de meunerie).

2e quart XIXe siècle, 1er quart XXe siècle