Moulin de Thévalles (également sur commune de Saulges) à Chémeré-le-Roi

53340 Chémeré-le-Roi - France

Mayenne [53] - Laval - Pays de la Loire

5177 Le Moulin de Thevalles 53340 Chémeré-le-Roi

Eléments protégés :
Moulin avec son mécanisme et ses ustensiles de meunerie (roue, engrenages, meules, blutoirs, monte-charges, machine à nettoyer les sacs) , le pont sur la rivière d'Erve, les aménagements du cours d'eau nécessaires au fonctionnement du moulin, ainsi que les façades et les toitures de l'ancienne maison du meunier et de la maison du meunier contemporaine du moulin (cad. Chémeré-le-Roi A 233 (bâtiments) ; Saulges F 169 (barrage) ; domaine public (aménagements du cours d'eau et pont) ) : inscription par arrêté du 3 février 1999

Historique :
Existence d'un moulin attestée depuis le XIIIe siècle. Un des premiers mécanismes à " l'anglaise " mis en place au milieu du XIXe siècle (1849-1850) par le marquis de la Rochelambert, pionnier de l'industrie mayennaise. Le moulin, qui a fonctionné jusqu'en 1958, a gardé son mécanisme d'origine et ses ustensiles de meunerie. Une maison de meunier a été construite à la même époque. Ce moulin, toujours en état de fonctionner, est ouvert à la visite.

milieu XIXe siècle