Moulin à vent de Chesnay à Moutiers

28150 Moutiers - France

Eure et Loir [28] - Chartres - Centre - Centre-Val de Loire

78 Jeu de Paume 28150 Moutiers

Moulin à vent de Chesnay (cad. C 28) : classement par arrêté du 26 juillet 1988

Historique :
Moulin de type beauceron archaïque, sans tourelle de base en maçonnerie, monté sur un pivot soutenu par quatre étais qui reposent eux-mêmes sur des blocs de pierre. Le moulin pivote pour prendre le vent au moyen d'une queue, tige de bois fixée à sa base, poussée à bras d'homme sur l'aire circulaire qui entoure le bâtiment. Celui-ci est une tour de bois rectangulaire, faite de bardages verticaux, et surmontée d'un toit à deux pentes. Les ailes ne sont plus équipées en toile, mais à pales en bois articulées, actionnées de l'intérieur. Le moulin comporte deux étages. L'accès à l'étage inférieur se fait par un escalier de bois solidaire de la queue. Cet étage sert de magasin. Une échelle et une trappe permettent de monter au second étage qui renferme tout le mécanisme. Tout le système est en chêne, y compris les engrenages, les axes, les pivots, le frein des ailes.