Moulin à vent de la Croix à Saint-Thomas-de-Conac

17150 Saint-Thomas-de-Conac - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

1 La Croix 17150 Saint-Thomas-de-Conac

Eléments protégés :
Moulin, y compris son mécanisme et sa salle basse (cad. B 1464) : inscription par arrêté du 28 octobre 1996

Historique :
Ce moulin a été construit en 1820 sur une butte, qui domine vignobles, marais boisés et campagne vallonnée. Il se dresse au-dessus d’une motte artificielle aménagée en une salle circulaire reliée à la cour de la maison par un étroit couloir d’une dizaine de mètres. Ce moulin à vent, à farine, de type tour, est de proportions racées et la finition parfaitement arrondie de sa pierre de taille, posée à joints vifs, est typiquement charentaise. Son toit, conique et élancé, autrefois couvert de bardeau, l’est aujourd’hui en pin du Canada. Il est équipé de ses meules et mécanismes et pourvu d'ailes Berton. Ce moulin se distingue par le fait qu’il fut le dernier à fonctionner en Charente-Maritime, qu’il a conservé ses mécanismes qui témoignent de l’évolution du type du milieu du XIXe siècle jusqu’au début du XXe siècle, et qu’il est globalement en état.

1er quart XIXe siècle