Moulin à vent dit Le Moulin Neuf à Angrie

49440 Angrie - France

Maine et Loire [49] - Angers - Pays de la Loire

5289 Le Moulin Neuf 49440 Angrie

Moulin à vent dit Le Moulin Neuf (cad. F 392) : inscription par arrêté du 5 décembre 1975

Historique :
Mentionné en 1681 le Moulin-Neuf, ou Moulin de la Marmite, présente une tour en moellons de schiste légèrement tronconique (hauteur, 11 mètres) , surmontée d'une coiffe couverte de bardeaux de châtaignier. Rehaussé vers 1865 lors de l'installation d'ailes Berton (envergure, 17 mètres) , il compte trois étages. Les baies à arcs segmentaires à encadrements de brique sont de la même époque. Les capacités du moulin furent encore augmentées en 1930, grâce à un moteur à huile lourde Ruston-Hornsby, de 15 CV, fabriqué à Lincoln, conservé. Le rouet, en orme, et la transmission mettaient en mouvement deux paires de meules (diamètre, 1, 60 mètres) , tournant six fois plus vite que les ailes. L'arbre, les ailes et la toiture ont été refaits à neuf et, depuis le 27 décembre 1980, le moulin fonctionne à nouveau.

XVIIe siècle (?), 2e moitié XIXe siècle