Moulin à vent dit Moulin du Nord à Hondschoote

59122 Hondschoote - France

Nord [59] - Lille - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

49 Rue Coppens 59122 Hondschoote

Moulin (cad. A 520) : inscription par arrêté du 17 octobre 1977

Historique :
Considéré comme le plus vieux moulin à vent du nord de la France puisque son existence est attestée en 1547, (la date portée, anno 1127, est apocryphe) , ce moulin à farine, de type pivot, comporte une haute cabine en bois, et est maintenu par des jambes de force que masque une tourelle en dur à toit conique. Les parties extérieures, en particulier le parement de tavaillons et d'essentage de planches protégeant la tour pivot et la cabine, celle-ci flanquée de ses renflements en appentis, ont été fidèlement restaurées, de même que l'échelle se combinant avec la poutre directionnelle. La machinerie, semée d'inscriptions et de dates allant du XVIe au XIXe siècles, fait de ce moulin est un des plus intéressants de la technique meunière appliquée à l'énergie éolienne. Il a arrêté de fonctionner en 1963 ; ses grandes ailes à traverses ont été restaurées en 1988 et sont régulièrement entoilées pour les démonstrations.

XVe siècle (?)