Moulin à vent dit Moulin de la Roche ou de la Franchaie à La Possonnière

49170 La Possonnière - France

Maine et Loire [49] - Angers - Pays de la Loire

5200 Mln de la Roche 49170 La Possonnière

Eléments protégés :
Moulin à vent dit Moulin de la Roche ou de la Franchaie (cad. B 475) : inscription par arrêté du 15 février 1977

Historique :
Le moulin de la Roche, ou de la Franchaie, qui relevait autrefois de la seigneurie de Serrant, fut construit au cours de la seconde moitié du XVIIe siècle ; il ne possédait alors qu'une seule paire de meules et sa voilure était en toile. Vers 1860-1870, il fut rehaussé et reçu des ailes à planches du système Berton, deux paires de meules et un régulateur de Watt. Il cessa de fonctionner en 1914 et fut restauré et remis au vent en 1980.£Sa tour, en schiste ardoisier, mesure 8 mètres de hauteurs et 6 mètres de diamètre ; le mur est de 90 centimètres d'épaisseur à la base et de 70 au sommet. Elle a été ceinturée de deux frettes métalliques en 1906. L'arbre moteur, de 6, 20 mètres de longueur est en chêne et est incliné de 13 degrés par rapport à l'horizontale. Les verges de 15 mètres d'envergure portent une voilure en planches de pin d'Orégon, d'un centimètre d'épaisseur, dont la surface maximale est de 52 mètres carrés. Les deux paires de meules sont situées au deuxième étage, sous la coiffe et le moteur éolien. Le premier étage abrite la distribution du mouvement aux meules par un hérisson et deux couronnes, ainsi qu'un blutoir. L'ensachage s'opère au rez-de-chaussée.£

2e moitié XVIIe siècle