Moulin à vent dit Steen-Meulen à Terdeghem

59114 Terdeghem - France

Nord [59] - Lille - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

620 Route d'Eecke 59114 Terdeghem

Moulin (cad. ZC 74) : inscription par arrêté du 24 octobre 1977

Historique :
Edifié en 1864, ce moulin tour, tronconique, en brique, traduit par sa forme et son matériau un des ultimes efforts de captation de l'énergie éolienne, au moment où l'énergie thermique et le charbon à bon marché s'imposaient aux activités autres que meunières. Juché sur une motte, équipé d'ailes à traverses de grande envergure (24 mètres) , il est relativement archaïque et soumis à l'entoilage ; son intérêt réside dans le procédé flamand de queue à double chevron. Un des chevrons, plus large que le tronc du moulin, permet de déborder celui-ci et d'entraîner en deux points la calotte et les ailes, grâce une barre transversale ; la lourdeur de manipulation du corps de la queue se résout par un chariot d'entraînement à roue dentée circulant sur un monorail à crémaillère. Ce moulin remplaça un moulin pivot et servit au début de tordoir à huile, et fut ensuite équipé de deux paires de meules, entraînées par le classique engrenage en bois, dont le grand rouet est garni d'un frein. Restauré et entretenu, ce moulin est susceptible de tourner pour des démonstrations.