Moulin à vent de la Garde à Avrillé

49240 Avrillé - France

Maine et Loire [49] - Angers - Pays de la Loire

9005 Chemin des Vignes 49240 Avrillé

Moulin à vent de la Garde (cad. B 363) : inscription par arrêté du 5 novembre 1982

Historique :
Les maçonneries ne semblent pas antérieures au XVIIe siècle. Son prédécesseur, un moulin probablement de type cavier comme lui, relevait censivement de la seigneurie de la Perrière, et son meunier devait, en 1584, une rente de 30 livres tournois aux religieux Augustins d'Angers. La masse du moulin actuel, base cylindrique contenant la cave où se trouvent les meules, s'élève à environ 4 m de hauteur et épaule la tour du massereau, le tout réalisé en moellons de schiste. Le massereau de la Garde se singularise, contrairement à beaucoup d'autres caviers, par le fait que sa partie haute, qui porte le pied du moulin, n'est pas en maçonnerie mais en charpente couverte d'ardoises. La hucherolle, cage en bois contenant le renvoi d'angle, l'arbre-moteur et les ailes (Berton) ont été refaits à neuf en 1981.

XVIIe siècle (?)