Moulin à vent à Saint-Amans

11270 Saint-Amans - France

12 Le Moulin Bas 11270 Saint-Amans

Moulin à vent (cad. A 329) : inscription par arrêté du 24 mars 1962

Historique :
L'une des caractéristiques du Lauragais était la profusion des moulins à vent qui surmontaient toutes les collines et formaient dans le paysage de véritables lignes continues dans les zones exposées aux courants aériens. Ce moulin est utilisé pour actionner une petite scierie. Sa construction est représentative de ce type d'édifice languedocien : tour tronconique, une seule couverture exigüe à l'aplomb de la porte, toit conique à deux couches de liteaux, maçonnerie de grès enduite. Les quatre ailes sont intactes, les pales de chêne équipées de leurs réseaux quadrillés, en bois de saule. Ces pales sont disposées sur un seul plan. L'ouvrage ne paraît pas antérieur au XIXe siècle.